金屬材質

挑選珠寶除了價錢與款式外,材質更是大家考慮的一個重要因素,在此為您解說材質細節:

1. 鉑金(Platinum)

俗稱白金,是天然呈白色的金屬。它性質穩定,可塑性高,永不褪色,其特性非常適合使用於珠寶製作中,
但由於蘊藏量低,價格亦相對地高。而鉑金簡稱PT,鉑金首飾表示純度時會簡寫PT950、PT900等,
例如當中950的意思是該金屬由95%鉑金,5%其他金屬組成。 鉑金是珍稀的貴金屬,是常用於婚戒中的材質。


2. 銠(Rhodium)
是組成鉑金(Platinum)的六種貴金屬之一。銠是天然呈白色的金屬,因此也常電鍍(Plating)於飾品上,令飾品呈現銀白色。


3. K(Karat)金

是指黃金與其他金屬合成。因為黃金的質地非常柔軟(大概像指甲一樣),如用來做飾品就會容易變形。成為K金後,就能增加其硬度、韌性及展現不同顏色,更有利於珠寶製作。K(Karat)指的是合成的黃金純度。K金的計算方式是將純黃金分為24等份,而每1K就含4.1666%純黃金。

因此較常見的18K金,黃金含量為75%,其餘25%則為其他金屬。而24K金黃金含量為99.9%,一般寫作足金。
常見的K金為:白K金、黃K金、玫瑰金。
白K金:於黃金中加入25%的鈀或鎳,呈銀白色澤。
黃K金:於黃金中加入25%的銅或銀,呈金黃色澤。
玫瑰金:於黃金中加入25%的銅,呈玫瑰金色澤。


市面上有很多飾品都會寫為18K白金製,它其實是指白K金,為色澤上呈白色,主要成份仍然是黃金,它並非指鉑金(Platinum)。所以18K白金是一個錯誤的概念,嚴格上應該稱之為18K白色K金。

 
4. 925純銀(Sterling Silver)
指含銀量為92.5%純度,正如純金一樣,100%的純銀也是過於柔軟,也容易氧化變黑,無法用製珠寶首飾。直到1851年Tiffany & Co.推出925純銀飾品,發現此含銀比例非常適合用作首飾,隨著廣泛使用,現在925純銀已被國際公認為純銀。

 

5. 不銹鋼(Stainless Steel)
不銹鋼硬度高,不易刮花,而且穩定性很高,不容易褪色也不會造成過敏。所以我們生活中很多廚具器皿,都是用不銹鋼製作的。
不銹鋼飾品長久佩戴也不易起變化,但也由於硬度高,使得飾品的樣式較少,一般都只用來製作手鐲、錶殻、錶帶等等。